 
        
    
    
Педагогические и психологические науки
        
        
ДИНАМИКА ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ, КАК УСЛОВИЮ ФОРМИРОВАНИЯ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ
        
Проведено динамическое исследование отношения студентов факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности к здоровому образу жизни, что позволит активизировать работу, направленную на его формирование и профилактику заболеваний в социально-педагогическом вузе.
	
	Ключевые слова: Ключевые слова: здоровый образ жизни, здоровье, студенты, физическая культура.	
	
     
    
        
        
СЕМИНАР-ДИСПУТ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА УРОКА ПРИ ИЗУЧЕНИИ СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В СТАРШИХ КЛАССАХ
        
Семинар-диспут рассматривается как наиболее эффективная форма изучения современной литературы в старших классах. Предложена система вопросов к семинару-диспуту по теме«Человек и война в рассказе В.С. Маканина “Кавказский пленный”».
	
	Ключевые слова: Ключевые слова: семинар-диспут; современная литература; интерактивное обучение, Кавказский пленный,
универсальные учебные действия.	
	
     
    
        
        
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЬИ И ШКОЛЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА
ЖИЗНИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
        
Рассматриваются теоретические основы понимания здорового образа жизни младшего школьного возраста и освещается проблема взаимодействия семьи и школы по формированию здорового образа жизни младших школьников.
	
	Ключевые слова: Ключевые слова: здоровый образ жизни, социальная педагогика, учреждения начального образования, здоровье, взаимодействие семьи и школы.	
	
     
    
        
        
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ К СДАЧЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
        
Представлены особенности психологической готовности обучающихся к сдаче единого государственного экзамена. В структуре психологической готовности обучающихся к ЕГЭ выделены три компонента:познавательный,эмоционально-личностный и процессуальный. Выявлено, что эмоционально-личностный компонент готовности к сдаче ЕГЭ является наименее сформированным у учащихся старших классов, что может оказывать негативное влияние на реализацию других компонентов готовности.
	
	Ключевые слова: Ключевые слова: единый государственный экзамен,психологическая готовность, эмоциональное напряжение,
экзаменационная тревожность, познавательный компонент, эмоционально-личностный компонент, процессуальный
компонент.	
	
     
    
        
        
К ВОПРОСУ ИССЛЕДОВАНИЯ ЯЗЫКОВОЙ ЭКСПЛИКАЦИИ ЭМОЦИИ СТРАХА
        
Рассмотрены некоторые подходы к изучению языковой экспликации эмоции страха в разноструктурных языках.Исследования, затрагивающие вопрос описания способов номинации, дескрипции и экспликации эмоции страха,систематизированы по следующим основаниям: синхронические и диахронические, а также характерологические или сопоставительные исследования, лингвокультурная или когнитивная парадигма исследования, исследование логико-предметной или образной составляющей средств выражения эмоции страха в разных языках.
	
	Ключевые слова: Ключевые слова: эмоция, экспликация, номинация, дескрипция, сопоставление, разноструктурный язык.	
	
     
    
        
        
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ В ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ
        
Освещается вопрос необходимости проведения первичной профилактики употребления наркотиков в подростковой среде путем разработки и апробации программы. Задача − инициировать в учреждении эффективную работы с учащимися по первичной профилактике и снижению детей группы риска.
	
	Ключевые слова: Ключевые слова:первичная профилактика, наркомания, социально – педагогическая деятельность, группа риска, подростковая среда, методы, формы и технологии социально – педагогической деятельности.	
	
     
    
        
        
ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ
        
Проанализированы особенности общения подростков с точки зрения гендерных различий. Выделены наиболее важные компоненты коммуникативной компетентности: способность к эмпатии, коммуникативные и организаторские способности. Представлены результаты исследования гендерных различий на уровнях развития определенных компонентов коммуникативной компетентности у подростков. В связи с полученными данными определены пути развития коммуникативных умений с учетом гендерных аспектов, разработана развивающая программа.
	
	Ключевые слова: Ключевые слова: гендерные особенности, подростки, общение, коммуникативная компетентность, эмпатия,
коммуникативные и организаторские способности, диагностика и развитие. 	
	
     
    
         
        
    
    
Филологические науки
        
        
ОСОБЕННОСТИ ГОВОРА ОДНОГО СЕЛА В ИНОДИАЛЕКТНОМ ОКРУЖЕНИИ
        
Рассмотрены особенности говора одного села в инодиалектном окружении. Приведена сопоставительная характеристика диалектных черт говора с. Солонка с литературным украинским языком и донскими казачьими говорами. Основное внимание уделено сравнению лексики, обозначающей посуду и пищу в речи с. Солонка, с соответствующей лексикой донских говоров.
	
	Ключевые слова: Ключевые слова: диалект, говор одного села, инодиалектное окружение, диалектная лексика, виды диалектизмов.	
	
     
    
        
        
ЭПИТЕТЫ В РАННЕМ ТВОРЧЕСТВЕ ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА
        
Анализ эпитетов в ранней прозе Чингиза Айтматова. Данное языковое явление рассматривается в структурном, семантическом и функциональном аспектах.
	
	Ключевые слова: Ключевые слова: эпитет, определение, образная номинация, характер номинации, метафора.	
	
     
    
        
        
ПРИЕМЫ АКЦЕНТИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РЕКЛАМЕ
        
Проанализированы приемы акцентирования в современной рекламе и выделены наиболее употребляемые средства такого рода: рифма, графическое выделение сегмента, капитализация, многозначность слов, фразеологизмы и софизмы.
	
	Ключевые слова: Ключевые слова: акцентирование, выдвижение, языковая игра, логические уловки.	
	
     
    
        
        
ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНОГО СОЗНАНИЯ РЕБЕНКА В ТЕТРАЛОГИИ Б.К. ЗАЙЦЕВА «ПУТЕШЕСТВИЕ ГЛЕБА»: РОМАН «ЗАРЯ»
        
Рассматривается формирование личностного сознания ребенка в раннем возрасте, на примере романа Б.К. Зайцева «Заря». Проводится анализ текста романа, который помог вывить основные моменты становления и формирования детского сознания. Выявляется роль романа «Заря» в общей концепции тетралогии Б.К. Зайцева.
	
	Ключевые слова: Ключевые слова: автобиографический роман, Б.К. Зайцев, роман «Заря», детство, ребенок, личность, формирование сознания 	
	
     
    
         
        
    
    
Социология
        
        
ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
        
На основе статистических материалов и привлечения результатов Всероссийской переписи населения 2010г., а также картографического метода и метода сравнения и обобщения полученных данных, был проведен общий анализ идущих в регионе этнических, демографических и миграционных процессов, выявление этногеографических особенностей населения области.
	
	Ключевые слова: Ключевые слова: Естественное движение населения, половозрастная пирамида, рождаемость, смертность,
миграция, этнос.	
	
     
    
        
        
БЕЗРАБОТИЦА СРЕДИ МОЛОДЫХ ИНВАЛИДОВ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
        
Отражены результаты исследований по вопросу такой социально-экономической проблемы, как безработица. Рассматривается место безработицы среди молодых инвалидов. Описываются последствия, с которыми сталкивается человек, попавший в данную трудную жизненную ситуацию. Кроме того, представлены задачи, которые позволят улучшить социальное положение молодых инвалидов, стоящих на учете в Центре занятости населения города Волгограда.
	
	Ключевые слова: Ключевые слова:социальная работа,безработица, социальная профилактика, молодые инвалиды,
технология социальной работы.	
	
     
    
         
        
    
    
История
        
        
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНЧЕСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В КОНЦЕ 1950-Х – 1970-е гг.
        
Поднимаются актуальные вопросы деятельности Студенческих строительных отрядов, которые организовывались в Волгоградской области с 1967 года и работали на крупных стройках области и страны.
	
	Ключевые слова: Ключевые слова: Студенческие строительные отряды, оттепель, Волгоградская область.